Le Médoc, presqu’île située entre l’Océan Atlantique et l’Estuaire de la Gironde est la terre sur laquelle nous nous sommes installés depuis plus de 15 ans. Fils et fille d’agriculteurs, nous avons décidé de travailler nos propres terres en 2016, en plein cœur du Médoc, sur les communes de Saint-Chistoly-Médoc, Couquèques et Valeyrac. Notre vignoble s’étend aujourd’hui sur 18,5 Hectares. Soucieux des enjeux de demain, nous nous engageons à produire des vins de qualité tout en prenant soin de réduire chaque jour notre impact environnemental. Les années se suivent et ne se ressemblent pas, c’est un fait ! Chaque millésime est différent mais nous marquons notre identité au travers de nos vins denses et soyeux.
Le château L’Eden est notre vin de cœur. Nous l’avons baptisé ainsi, à l’image de notre coin de paradis qu’il représente à nos yeux. Nous produisons un vin rouge souple et soyeux à partir du Merlot majoritairement, de Cabernet Sauvignon puis de Petit Verdot depuis le millésime 2023. Les parcelles sont situées sur la commune de Saint Christoly Médoc, Couquèques et Valeyrac sur des sols sablo-argileux et argilo-graveleux. Nous produisons nos vins en culture raisonnée avec comme certification HVE depuis 2019. Nous avons fait le choix de diminuer nos intrants au fil des années pour aller jusqu’au travail du sol et préserver au mieux les éléments naturels qui nous entourent.
Château
L’Eden
Exploitation :
Appellation : AOC MEDOC
Terroir : sablo-graveleux sur socle argileux
Age moyen du vignoble : 35 ans
Certifications Environnementales : AREA (Agriculture Respectueuse de l’Environnement en Aquitaine) et HVE3.
Vinification :
Chai de vinification équipé de cuves thermorégulées permettant une parfaite maîtrise des températures lors de la vinification et tout au long de l’élevage.
Pigeage manuel réalisé lors de la phase fermentaire afin d’extraire en douceur les tanins du raisin.
Macération une vingtaine de jours. Températures post-fermentaires maintenues entre 28°C et 30°C.
Elevage 12 mois.
Vin :
Production : 50 000 bouteilles
Typicité du vin : Robe rouge rubis. Nez délicat avec des notes de fruits noirs (cerise noire, myrtille). Structure élégante avec une belle rondeur en bouche. Texture en bouche agréable, bel équilibre.
Assemblage :
70 % Merlot, 30 % Cabernet-Sauvignon
Fiche technique
Apodis
Exploitation :
Appellation : AOC MEDOC
Terroir : sablo-graveleux sur socle argileux
Age moyen du vignoble : 40 ans
Certifications Environnementales : AREA (Agriculture Respectueuse de l’Environnement en Aquitaine) et HVE3.
Vinification :
Cuvée « star » du château l’Eden issue d’une sélection parcellaire de vieilles vignes de Cabernet-Sauvignon vendangées à la main avec sélection des baies saines. Vendange éraflée.
Elevage en barriques 18 mois.
Vin :
Production : 3 600 bouteilles
Typicité du vin : Robe soutenue. Vin au nez relativement complexe aux notes de fruits noirs. Structure en bouche élégante et gourmande avec une belle rondeur qui révèle un boisé délicat. Ensemble d’une belle densité et tenue.
Assemblage :
90 % Cabernet-Sauvignon, 10 % Merlot
Fiche technique
Rosé
« Arrête ou je vais rougir ! »
Exploitation :
Appellation : AOC MEDOC
Terroir : sablo-graveleux sur socle argileux
Age moyen du vignoble : 35 ans
Certifications Environnementales : AREA (Agriculture Respectueuse de l’Environnement en Aquitaine) et HVE3.
Vinification :
La vinification est faite à froid en cuves thermorégulées
Vin :
Production : 1 300 bouteilles
Typicité du vin : Robe rose saumonée très claire. Nez complexe sur des notes gourmandes de framboises légèrement acidulées. Bel équilibre et jolie fraîcheur aromatique.
Assemblage :
100 % Merlot
Fiche technique