Au cœur des vignobles du Sud-Ouest, se dessinent les Côtes de Gascogne. Etant originaire de cette région (Fabien Faget), il nous est apparu évident que nous nous posions la question d’y cultiver notre savoir-faire. En 2018, nous achetons une propriété sur la commune de Castelnau d’Auzan au Nord-Ouest du département du Gers. Cette propriété comptait environ une vingtaine d’hectares que nous avons restructurés dès notre arrivée. Aujourd’hui, nous cultivons 55 ha de vignes réparties sur différentes communes qui amènent une certaine représentativité des terroirs et microclimats de cette région.
Nous avons baptisé notre domaine « Domaine Les 4 Cygnes » dont le nom n’est autre que la référence à nos signes astrologiques appartenant à chacun des 4 éléments (Terre, Eau, Air et Feu) que nous représentons avec nos deux enfants. Nous sommes donc partis de cette idée pour représenter notre famille au travers de cet oiseau majestueux : cygne à 4 signes…
Domaine
Les 4 Cygnes
Sauvignon
Exploitation
Appellation : IGP COTES DE GASCOGNE
Terroir : Argilo-siliceux et sables fauves
Age moyen du vignoble : 20 ans
Vinification :
Vendange de nuit, pressurage pneumatique, soin apporté lors des transferts sous gaz inerte afin de limiter l’oxydation des jus, macération pré-fermentaire à froid, fermentation à basse températures et élevage sur lies fines.
Vin :
Production : 25 000 bouteilles
Typicité du vin : Nez de fruits exotiques, légèrement citronnée. Belle fraîcheur aromatique en bouche ; harmonie et équilibre font de ce vin, un vin plaisir !
Un vin à partager à l’apéritif, avec des fruits de mer, poissons ou encore des viandes blanches.
Servir frais (<10°C).
Assemblage :
100 % Sauvignon
Domaine
Les 4 Cygnes
Chardonnay
Exploitation
Appellation : IGP COTES DE GASCOGNE
Terroir : Argilo-siliceux et sables fauves
Age moyen du vignoble : 20 ans
Vinification :
Vendange de nuit, pressurage pneumatique, soin apporté lors des transferts sous gaz inerte afin de limiter l’oxydation des jus, macération pré-fermentaire à froid, fermentation à basse températures et élevage sur lies fines.
Vin :
Production : 25 000 bouteilles
Typicité du vin : nez aux notes fleuries et de fruits à chair blanche. Bouche ample et équilibrée avec une belle longueur.
Un vin à partager à l’apéritif, avec des crustacés, poissons ou encore des viandes blanches.
Servir frais (<10°C)
Assemblage :
100 % Chardonnay
Domaine
Les 4 Cygnes
Gros Manseng
Exploitation
Appellation : IGP COTES DE GASCOGNE
Terroir : Argilo-siliceux et sables fauves
Age moyen du vignoble : 20 ans
Vinification :
Vendange de nuit, pressurage pneumatique, soin apporté lors des transferts sous gaz inerte afin de limiter l’oxydation des jus, macération pré-fermentaire à froid, fermentation à basse températures et élevage sur lies fines.
Vin :
Production : 3 000 bouteilles
Typicité du vin : nez aux notes fruits exotiques. Bouche onctueuse qui libère des arômes d’abricot légèrement citronné amenant une belle fraîcheur.
Un vin à partager à l’apéritif, avec du foie gras et des plats sucré-salé.
Servir frais (<10°C)
Assemblage :
100 % Gros-Manseng
Domaine
Les 4 Cygnes
Rosé
Exploitation
Appellation : IGP COTES DE GASCOGNE
Terroir : Argilo-siliceux et sables fauves
Age moyen du vignoble : 20 ans
Vinification :
Vendange de nuit, pressurage pneumatique, soin apporté lors des transferts sous gaz inerte afin de limiter l’oxydation des jus, macération pré-fermentaire à froid, fermentation à basse températures et élevage sur lies fines.
Vin :
Production : 4 500 bouteilles
Typicité du vin : nez aux notes de framboise et de frais. Belle fraîcheur arômatique en bouche avec une finale légèrement acidulée.
Vin à partager à l’apéritif, avec des grillades, poissons ou encore des desserts fruités.
Servir frais (<10°C)
Assemblage :
61 % Cabernet-Sauvignon, 30 % Merlot, 9 % Cabernet-Franc