Au cœur des vignobles du Sud-Ouest, se dessinent les Côtes de Gascogne. Etant originaire de cette région, il nous apparut évident que nous nous posions la question d’y cultiver notre savoir-faire. En 2018, nous achetons une propriété appartenant à Monsieur Kuster d’origine néerlandaise sur la commune de Castelnau d’Auzan au Nord-Ouest du département du Gers. Cette propriété comptait environ un vingtaine d’hectares dont nous avons dû restructurer dès notre arrivée. Aujourd’hui, nous cultivons 55 ha de vignes qui sont dispersées sur différentes communes qui amènent une certaine représentation des terroirs et microclimats de cette région. A cette nouvelle installation, nous avons baptisé notre domaine « Domaine Les 4 Cygnes ». Ce nom de domaine n’est autre que « l’assemblage » de nous quatre : nos 2 enfants, Lucas, Théo, et Amélie et moi-même. Nous sommes issus de 4 signes astrologiques différents qui correspondent aux 4 éléments : eau-air-terre-feu. Nous sommes partis de cette idée de la Famille et de ces 4 signes qui nous lient avec le jeu de mot signes-cygnes qui nous semblait plus remarquable.
Domaine Les 4 Cygnes – Chardonnay
La 100% Chardonnay est un vin blanc sec avec des notes de poires vanillées, avec une belle intensité et une bouche ample. Les parcelles de Chardonnay sont situées sur les communes de Montréal du Gers où le terroir argilo-calcaire prédomine et Castelnau d’Auzan.
Domaine Les 4 Cygnes – Gros Manseng
Le 100% Gros Manseng est un vin blanc moelleux avec des notes d’abricots. La bouche est onctueuse mais fraîche. Ce cépage est roi dans notre région et est présent sur les différents ilots de notre propriété.
Domaine Les 4 Cygnes – Rosé
Le Rosé est un rosé de pressurage direct issu de 3 cépages Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Merlot. Avec ses notes de framboise et fraise, il reste équilibré ente gourmandise et fraîcheur.
Domaine Les 4 Cygnes
Zodiac
L’Exploitation : Créée en 2018 par Amélie et Fabien FAGET, viticulteurs. Sur les coteaux du Bas-Armagnac, les vignes du Domaine s’étendent sur 40 ha.
Terroir : Argilo-siliceux et sables fauves
Age moyen du vignoble : 20 ans
Appellation : IGP Côtes de Gascogne
Cépage : 70% Colombard, 30% Chardonnay
Millésime 2022 – Blanc Sec
Vinification : Vendange de nuit, pressurage pneumatique, soin apporté lors des transferts sous gaz inerte afin de limiter l’oxydation des jus, macération pré-fermentaire à froid, fermentation à basse températures et élevage sur lies fines.
Dégustation : Ce vin s’exprime au nez par des notes de fleurs et de fruits à chair blanches. La bouche est ample et équilibrée avec une très belle longueur
Accords mets : Un vin à partager à l’apéritif, avec des crustacés, poissons ou encore des viandes blanches.
Température de service : < 10°C
Potentiel de Garde : A boire dans l’année
Taux d’Alcool : 11.5 % Vol.Alc.